Tips Komplit Membuat Rendang Daging Yang Mudah

kharisma

Ads - After Post Image

Tips Komplit Membuat Rendang Daging Yang Mudah

Masrizky.web.id – Rendang merupakan salah satu masakan nasional Indonesia dengan dagingnya yang empuk dan terkaramelisasi dengan baik, biasanya disajikan untuk acara-acara khusus, seperti pernikahan, makan malam dengan tamu penting atau pun lebaran. Berikut adalah resep rendang mudah untuk pemula.

Bagaimana Tips Komplit Membuat Rendang Daging

Bahan:

  • Garam, 1 sdt
  • Bubuk biji ketumbar bubuk, 1 sdt
  • Kunyit bubuk, ¼ sdt
  • Jahe cincang kasar, 2,5 cm
  • Cengkeh cincang kasar, 4 nos.
  • Bawang merah cincang kasar, 200gms
  • Serpihan cabai, 3 sdm
  • Minyak sayur, 2 sdm
  • Betis sapi dipotong menjadi kubus besar, 900gms
  • Serai bagian putih, 2 batang
  • Daun jeruk purut, 4 nos.
  • Irisan lengkuas, 2,5 cm
  • Santan, 1 kaleng

Gula kelapa, 1 sdmCara Memasak

  1. Langkah 1: Tambahkan garam, kunyit, ketumbar, jahe, bawang putih, bawang merah, dan serpihan cabai ke food processor dan membuatnya menjadi pasta halus.
  2. Langkah 2: Tambahkan minyak ke dalam wajan berat dan panaskan dengan api sedang. Goreng potongan daging sapi secara bertahap hingga permukaannya berubah warna menjadi kecokelatan.
  3. Langkah 3: Goreng serai, daun jeruk, dan lengkuas dalam minyak panas hingga mengeluarkan aroma harum. Pindahkan ke mangkuk dan biarkan minyak dalam panci.
  4. Langkah 4: Tambahkan pasta bumbu dan goreng dengan api sedang hingga semua kelembapannya menguap.
  5. Langkah 5: Tambahkan santan ke dalam panci dengan gula kelapa. Kembalikan daging sapi dan herba ke dalam panci dan kecilkan api menjadi sedang. Tutupi dengan api lepas dan biarkan masak minimal 3-4 jam sampai daging empuk. Aduk rendang secara berkala.
  6. Langkah 6: Setelah daging empuk dan cairannya menguap, Anda bisa membuka tutupnya dan menyalakan api. Gunakan minyak yang tersisa di panci untuk menggoreng saus dan memusatkan rasa. Aduk secara berkala agar daging tidak gosong.
  7. Langkah 7: Rendang sudah matang jika sudah tidak ada kuah yang tersisa dan daging sudah berubah warna menjadi coklat tua. Idealnya, Anda harus mendiamkan daging semalaman agar bumbu terserap sepenuhnya dalam hidangan. Anda bisa menyajikan hidangan dengan nasi kukus untuk menyeimbangkan rasanya.

Gunakan Resep Rendang ini untuk menambahkan cita rasa Indonesia ke meja makan Anda. Anda juga dapat memasukkan beberapa makanan pembuka yang menggugah selera untuk menyeimbangkan menu.

Bagikan:

Ads - After Post Image

Tags

Leave a Comment

Ads - Before Footer