Masrizky.web.id – Resep Mudah Membuat Rawon Khas Surabaya – Rawon merupakan semur daging sapi yang direbus dalam pasta bumbu yang terbuat dari keluwak (juga dieja keluak). Dalam makanan ini, daging sapi adalah bintang dari hidangan ini.
Ditambah lagi dengan Keluwak yang memberikan warna hitam dan rasa kacang yang khas pada hidangan ini, dan menjadi bahan yang sangat penting untuk setiap resep rawon. Berikut adalah resep rawon mudah untuk anda tiru.
Bagaimana Resep Mudah Membuat Rawon Khas Surabaya?
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur atau betis, potong-potong
- 7 bawang merah, kupas dan cincang
- 4 siung bawang putih, kupas dan cincang
- 3 buah kemiri, cincang
- 3 biji keluwak (atau 10 gr keluwak siap pakai)
- 2 cm jahe, kupas dan cincang
- 3 cm kunyit segar, kupas dan cincang
- Lengkuas 1 cm lebih kecil, kupas dan cincang
- 1 sdt biji ketumbar
- 0,5 sdt biji jintan
- 0,5 sdt asam jawa
- 0,5 sdt terasi
- ¼ sdt merica bubuk putih
- 1 batang serai, memarkan dan diikat
- 3 cm lengkuas, kupas dan iris
- 3 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lt air
Cara Memasak
- Menggunakan blender atau food processor, haluskan menjadi pasta halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, daging keluwak, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, jinten, asam dan terasi.
- Masukkan daging sapi dan air ke dalam panci berukuran sedang dan masak dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api menjadi sedang-kecil.
- Dengan menggunakan wajan kecil, panaskan minyak sayur dan tumis pasta bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, sekitar 3 menit.
- Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan.
- Pindahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam sup.
- Tambahkan merica bubuk, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
- Tambahkan garam.
- Rebus sup selama 1,5 jam atau sampai daging matang.
- Didihkan sup
- Sajikan dengan sambal terasi , telur asin, tauge, bawang goreng dan kerupuk.
Rawon semakin enak jika semakin lama Anda menyimpannya, karena bumbunya akan menyerap dengan sempurna. Itulah resep rawon yang dapat memudahkan anda dalam memasak menu ini.